Как выбрать антисептик для обработки рук

12.05.2020
Виды антисептических средств

Оглавление

Что такое антисептик?

Антисептик – греческое слово, которое дословно переводится как «против гниения». Используется в борьбе с патогенными бактериями, например, на участке открытой раны кожного покрова.

Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в мире сотни людей умирают от инфекций, которые передаются посредством контакта с заражёнными поверхностями. Для поддержания гигиены рук и защиты от возбудителей опасных заболеваний рекомендуется регулярно использовать кожные антисептики.

Распространенные формы антисептиков для обработки рук

Кожные антисептики в большом количестве выпускаются в следующих формах:

Спрей

Антисептик спрей очень практичен и пользуется большой популярностью. Средство легко наносится, быстро впитывается, а запах спирта моментально выветривается. Кожа рук не становится липкой, но при частом использовании спиртосодержащих спреев может стать сухой. Следите, чтобы в составе средства обязательно были увлажняющие компоненты, например, глицерин. В продаже есть карманные антисептики объемом 20 мл, которые, благодаря удобному дозатору, обладают высокой экономичностью использования относительно других форм антисептиков.

Антисептический спрей распыляют на ладонь

Гель

Антисептик гель гораздо меньше сушит кожу рук, но липкость некоторых видов вызывает желание немедленно все смыть или стереть салфеткой. Перед покупкой обязательно нанесите средство на руки, оно должно быть для вас приятным в использовании. Густота геля бывает разной в зависимости от предпочтений производителя и обычно определяется видом упаковки. Гель, как и спрей наносить также просто, но растирать приходится дольше. Из плюсов, запах спирта почти не ощущается.

Антисептический гель выдавливают на ладонь

Пенка

Пенка напоминает мыло – быстро впитывается, не липнет, экономичность использования средства выше чем у геля, но меньше чем у спрея. Как правило антисептик в такой форме не имеет в своем составе спирта.

Антисептическую пенку наносят на руки

Выбор формы антисептика – это вопрос личных предпочтений и удобства использования. Эффективность дезинфекции зависит в первую очередь от действующего вещества.

Состав антисептиков

По основному действующему веществу различают такие виды кожных антисептиков:

  • Средства на основе спирта (изопропиловый спирт, этиловый спирт, пропиловый спирт)
  • Средства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС)
  • Средства на основе производных гуанидинов (гексаметиленгуанидин)
  • Средства на основе активного кислорода (перекись водорода)
  • Средства, высвобождающие хлор (хлоргексидин)
  • * В списке представлены не все варианты дезинфицирующих веществ.

Обычно в состав антисептика входят дополнительные компоненты, такие как глицерин, парфюмерные ароматизаторы, масла и комплексы добавок для увлажнения и ухода за кожей рук.

Наиболее эффективными кожными дезинфектантами считают спиртосодержащие средства определенного объема. При этом существенной антимикробной активностью обладает изопропиловый спирт с концентрацией не менее 60%, этиловый спирт с концентрацией не менее 70%. Спирты могут комбинироваться как между собой, так и с другими антисептическими веществами.

Бесспиртовые средства на основе производных ЧАС не уступают спирту в своей эффективности против бактерий и вирусов (в том числе и коронавирусов). Они не летучи, не имеют резкого запаха, хорошо растворяются в воде, некоторые из них имеют моющие свойства, стабильны, не повреждают объекты обеззараживания. ЧАС обладают бактерицидной активностью, фунгицидной и избирательной вирулицидной активностью.

Стоит отметить, что современные антисептические средства часто имеют комбинированный состав. Так, в составе кожного антисептика «Flexfresh» присутствует два действующих вещества: гексаметиленгуанидин - производное гуанидина и алкилдиметилбензиламмония хлорид — производное ЧАС. Такой состав значительно увеличивает эффективность дезинфицирующего средства.

Если говорить о мерах защиты от коронавирусной инфекции, то нет достаточных данных на текущий момент об эффективности хлоргексидина и перекиси водорода. В рекомендациях ВОЗ и Центра контроля заболеваемости США для профилактики коронавирусной инфекции эти дезинфицирующие вещества отсутствуют.

Сфера применения антисептиков

Спектр применения кожных антисептиков достаточно широк. В связи с опасностью заражения коронавирусом их чаще стали использовать в быту как гигиеническую обработку рук, что очень удобно, когда рядом нет мыла и крана с водой. Для личного применения отлично подойдут небольшого объема спиртовые антисептики 20 мл - 100 мл. Такие флаконы легко взять с собой, и они не займут много места в кармане или сумке.

Антисептики активно применяет медицинский персонал для обработки кожных покровов, мест инъекций, а также операционного поля. В салонах красоты для обработки рук мастеров и кожных покровов клиента. На объектах общепита и пищевой промышленности. В детских садах, школах, а также учреждениях соцобеспечения.

В крупных учреждениях практичнее использовать кожные антисептики, выпускаемые в больших объемах. В ассортименте нашего магазина представлены удобные флаконы с антисептиком объемом 1л и 5л.

Как выбрать кожный антисептик?

На сегодняшний день ассортимент дезинфицирующих средств для рук очень широкий, но не все виды кожных антисептиков обладают достаточной концентрацией действующего вещества для создания защитных свойств. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Средства должны обладают высокой антимикробной активностью. Минимальное содержание изопропилового спирта 60% (желательно 70% и выше), этилового спирта 70% (желательно 75% и выше), или содержания ЧАС в необходимой концентрации действующего вещества (см. состав).
  • Средства должны бережно воздействуют на кожу, не вызывать аллергию или сухость. В состав может входить глицерин, масла или комплекс добавок для увлажнения, витамин Е.
  • Упаковка должна быть удобной и экономной. Например, в виде спрея с распылителем или флакона с дозатором. Действующий срок годности.
  • Хорошо если средство может использоваться для дезинфекции поверхностей. Некоторые кожные антисептики универсальны. Ими можно обрабатывать как руки, так и применять для дезинфекции предметов или поверхностей.
  • Многие антисептики на основе ЧАС обладают пролонгированным антимикробным действием. Это должно стать для вас дополнительным аргументом в его пользу.
  • Чтобы действие антисептика было эффективным его необходимо использовать в соответствии с инструкцией. Например, для гигиенической обработки рук необходимо около 3мл антисептического средства, которым обрабатывают кожу не менее 30 секунд. Получается, что флакон с антисептическим гелем объемом 50мл рассчитан на 20 полноценных применений.

Классификация дезинфицирующих средств по вирулентной активности

Умеренная вирулентная активность Избирательная вирулентная активность
Производные гуанидина. Перекись водорода. Спирт этиловый. Хлорамин. Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Хлоргексидина биглюконат. Производные фенола. Изопропиловый спирт.
Инактивируют:
Полиовирусы, Норовирусы, Энтеровирусы, Риновирусы, ECHO, Вирус гепатита А.
+ соседняя группа
Инактивируют:
Гипатиты (B,C,D). ВИЧ. Цитомегаловирус. Вирусы лихорадок, в том числе Эбола, Марбург. Вирусы гриппа, парагриппа, герпеса. Ротавирусы. Реовирусы. Аденовирусы. Коронавирусы.

Средства с высокой вирулентной активностью не применяются в кожных антисептиках.

Вред антисептиков для микрофлоры кожи

С использованием антисептических средств нужно быть осторожным, так как большинство из них при частом использовании высушивают кожу, провоцируя шелушение. Обычно к такому последствию приводят антисептики, в составе которых отсутствуют дополнительные смягчающие компоненты. К тому же не рекомендуется проводить санацию рук с их помощью слишком часто, так как вместе с патогенными бактериями они могут подавлять действие естественного защитного барьера кожи.

Перейти в каталог с антисептиками FlexFresh   

Упомянутые товары:
Особые товары